Les Serres HenricotJardinerie • Pépinière • Fermelogo Les Serres HenricotRue du Baty, 24
1435 Corbais
7000m² dédiés à la production de plantes annuelles et vivaces
10h00-12h00
13h00-16h00
Fermé
Horaire complet flèche

lundi10h00-12h00 & 13h00-16h00

mardi10h00-12h00 & 13h00-16h00

mercredi10h00-12h00 & 13h00-16h00

jeudi10h00-12h00 & 13h00-16h00

vendredi10h00-12h00 & 13h00-16h00

samedi10h00-12h00 & 13h00-16h00

dimanche12h00-12h00

À propos des serres Henricot

7000m² dédiés à la production de plantes annuelles et vivaces

Henricot, une affaire familiale

Claude Henricot est diplômé en 1985 à l'ISIA Huy en tant qu'ingénieur industriel en agronomie. Afin de rester dans le cadre de la ferme familiale, il décide de construire une serre de 120m2 en vue de cultiver et commercialiser des plantes annuelles. Estimant cette première année positive, il construit une seconde serre de la même superficie. La majorité de ces plantes sont alors destinées aux professionnels.

Par la suite, la surface exploitable passe progressivement à 2000, 5000 puis finalement 7000m2 en 1990. A cette époque, les plantes sont revendues à la fois au détail, à des professionnels locaux et aux criées d’Alost, de Wetteren, de Bruxelles et d’Alsmeer (PB).

Au fil des années l’exploitation se concentre sur la revente aux particuliers et la production de plantes annuelles et de chrysanthèmes qui ont fait la renommée de l’établissement.

En 2000, Claude reprend la ferme familiale. Sur une superficie de 103 hectares, il y cultive avec son épouse des céréales, du colza, des betteraves et des pommes de terres. Il entreprend alors de suivre les préceptes de l’agro-écologie en y réduisant le travail du sol et l’utilisation de produits phytopharmaceutiques à leurs stricts minimum. Ces pratiques ont notamment été récompensées par le prix de l’institut Phytofar pour une agriculture durable en 2013.

En 2002, une nouvelle activité débute, avec l’élevage de moutons de race Suffolk. Le troupeau est orienté vers la sélection de sujet d’excellence qui sont par la suite vendus dans des élevages de divers pays européens.

Enfin en 2015, son fils Damien rejoint l’entreprise en y développant la production de tomates et autres légumes, de poulets fermiers, mais aussi de différentes farines issues de céréales cultivées sur la ferme.

Les atouts d'Henricot

Dans nos serres situées en plein coeur du Brabant Wallon, nous privilégions la qualité de nos plantes ainsi que des méthodes culturales pequérant peu d'intrants et de produits phytopharmaceutiques. La protection de l'environnement dans lequel nous travaillons est primordiale, pour cela, nous n'hésitons pas à nous entourer des meilleurs spécialistes en la matière.

De fait, nous sommes en mesure de vous permettre de réaliser un magnifique jardin grâce d'une part à un des plus grands choix de plantes d'une qualité supérieure de la région, et d'autre parts, à nos conseils professionnels. 

Les Serres Henricot